top of page

       ПРАВА ДЕТЕЙ

20 ноября – Всемирный день прав ребенка

Право – это система правил (норм) поведения, регулирующих отношения людей в обществе, установленные и охраняемые государством. Все дети имеют равные права, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или других убеждений, а также независимо от места рождения и положения своих родителей.

Каждый должен знать и помнить, что при осуществлении собственных прав, недопустимо нарушение прав других людей. "Какой мерой хочешь, чтобы тебя мерили, такой и ты мерь, и как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай" – так представляли себе взаимосвязь прав и обязанностей библейские мудрецы.

 

Ребенком в Российской Федерации признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Международные документы о правах детей:

 

  • Декларация прав ребенка – официальный документ, где записаны права ребенка. В нем задекларированы основные принципы, рекомендации. Всего их десять. Во Всеобщей декларации прав человека записано, что главное право каждого человека – право на жизнь.

  • Конвенция о правах ребенка – международный договор, в котором оговорены права ребенка. Конвенция в переводе с латинского – договор, соглашение по специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств, которые ее подписали.

В странах Западной Европы и США права и интересы ребенка защищает специальная судебно-правовая ветвь власти – ювенальная юстиция. Она включает в себя полицию, суды, прокуроров, обвинителей и социальные службы, занимающиеся защитой прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

 

Основные документы, в которых записаны права ребенка:

  • Декларация прав ребёнка принята Генеральной ассамблеей ООН (20.11.1959 г.);

  • Конвенция о правах ребенка принята Генеральной ассамблеей ООН (20.11.1989 г.) в нашей стране вступила в силу 02.09.1990 г.;

  • Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 г.);

  • Конституция РФ (Глава 2 Права и свободы человека и гражданина принята 12.12.1993 г.);

  • Семейный кодекс РФ (принят 15.11.1997 г.);

  • Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

  • Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

  • Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

  • Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

  • Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Защита прав и законных интересов ребенка в РФ

 

  • Защиту прав и законных интересов ребенка осуществляют родители, усыновители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства, прокурор, суд. При нарушении прав и законных интересов ребенка родителями, ребенок имеет право обратиться в органы опеки и попечительства, а при достижении 14 лет самостоятельно в суд. Любой гражданин или должностное лицо, которому стало известно об угрозе жизни и здоровья ребенка, нарушении его прав и законных интересов, обязан сообщить об этом в органы опеки и попечительства (ст.56 СК РФ).

Организации осуществляющие защиту прав ребенка в России:

  • Комиссия по делам несовершеннолетних занимается вопросами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних граждан Российской Федерации.

  • Органы прокуратуры и суды защищают права и законные интересы ребенка в соответствии с законодательством РФ, рассматривают гражданские, уголовные и административные дела, в которые вовлечены несовершеннолетние.

  • Уполномоченный по правам ребенка (омбудсмен) – независимое должностное лицо, контролирующее соблюдение прав ребенка со стороны общества. К омбудсмену можно обратиться в случае, если права ребенка были нарушены органами государственной власти, местного самоуправления или должностными лицами и работниками детских учреждений. Уполномоченный по правам ребенка вправе проводить проверку обстоятельств нарушения прав несовершеннолетнего и при необходимости обращаться в суд с просьбой о возбуждении дела. Итогом работы омбудсмена является восстановление нарушенных прав ребенка.

 

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любых вопросов, затрагивающих его интересы. По вопросам, затрагивающим интересы ребенка, обязаны выслушать ребенка и в ходе судебного или административного разбирательства. При достижении ребенком 10 лет, учет его мнения в разрешении спора является обязательным и только с согласия ребенка этого возраста возможно: изменение его имени, фамилии; восстановление прав родителя, который был лишен родительских прав; усыновление, запись усыновителя в качестве родителя ребенка; передача его на воспитание в приемную семью (ст. 57 СК РФ ).

bottom of page